DuckDUckGo

DuckDuckGo Поиск: 1btc

Поисковая система, которая не отслеживает вас — проще говоря, приватность!

Все самое интересное из мира ИТ-индустрии.
Аватара пользователя
Опубликовал(а) sandworm
#4
Ещё в июле 2016 года Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, однако правила хранения операторами связи пользовательского трафика по «Пакету Яровой» были утверждены лишь в апреле текущего года. Теперь, начиная с 1 июля, операторы обязаны в течение 6 месяцев хранить голосовой трафик и текстовые сообщения пользователей. С 1 октября операторы обязаны будут хранить интернет-трафик пользователей в течение 30 суток, а далее в течение 5 лет наращивать ёмкости для хранения на 15% ежегодно. Таким образом, согласно данным поправкам обязаны хранить данные о содержании телефонных разговоров и переписки пользователей сети, включая фото, звуковые материалы и видеоматериалы, и предоставлять их по запросу спецслужб.

Для получениям доступа к хранящимся данным российским спецслужбам потребуется судебное решение, а непосредственный доступ будет лишь у тех спецслужб, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью: ФСБ, ФСО, МВД, СВР, ФСИН, Таможня. Другие же представители спецслужб возможности для получения материалов иметь не будут.

Реализация проекта. Операторы предупреждали, что реализация «Пакета Яровой» обойдётся им в несколько триллионов рублей, что вызовет рост тарифов. Эксперты считали, что необходимо сокращать сроки и объемы подлежащей хранению информации, например, трафик услуг передачи данных. В апреле правительство приняло решение, благодаря которому предполагаемые затраты снизились до десятков миллиардов рублей. «Мегафон» посчитал, что принятые изменения являются компромиссом. За пять лет он потратит на эти цели 40 миллиардов рублей, МТС около 60 миллиардов рублей, «Вымпелком» (бренд «Билайн») — 45 миллиардов. Tele2 прогнозирует, что расходы составят десятки миллиардов рублей за два-три года. По оценкам Fitch, затраты на исполнение закона составят 2,5-3,3% от общей выручки и 2,7-3,4% от выручки от услуг компаний. При этом «Пакет Яровой» не разъясняет порядок хранения информации, содержащей персональные данные, сведений, являющихся тайной, объектов авторского права и многого другого.

Интернет-компании свою оценку затрат не приводили. "Требования о длительном хранении огромного массива информации потребуют от интернет-сервисов огромных затрат (на строительство или аренду дата-центров, иной инфраструктуры и т.п.). Такие расходы могут явиться непосильными как для небольших интернет-проектов, так и для крупных ресурсов, через которые проходит огромное количество информации",— считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. Он также отметил, что власти РФ не разъясняют, каким образом интернет-сервисы должны разрешать возникшие проблемы, связанные с хранением сообщений, содержащих персональные данные, сведения, составляющие тайну, объекты авторского права и многое другое. "Не определены и требования к защите подобных массивов информации, ответственность за ее утечки", — сказал Казарян РИА Новости. Согласно постановлению правительства РФ, оператор может хранить данные как в собственном хранилище, так и в принадлежащем другому оператору, но по согласованию с ФСБ.

Формально требования со стороны интернет-компаний должны исполнять только те, кто вошел в специальный реестр организаторов распространения информации. Сейчас в этот список входят больше ста компаний, включая «Яндекс», Rambler и Mail.ru Group. К иностранным представителям интернет-компаний относят Opera и WeChat. Не исключено, что данный список будет расширяться по мере распространения действия данного пакета. Актуальным вопросом является отсутствие в реестре социальных сетей Facebook, Twitter и Instagram, а также самых популярных в России мессенджеров WhatsApp иViber. Также в реестре отсутствует сервисы Google, включая почту Gmail, и Microsoft.До сих пор неизвестно, будут ли подчиняться требованиям законов и распространяется ли на них сотрудничество со спецслужбами. Активным обсуждениям в сети также подвергся официальный отказ Telegram в подобном мероприятии, что ,безусловно, не может не радовать пользователей Интернета.

Мнения. С наступлением 1 июля значительных изменений не произошло, ведь реализация проекта должна занять немало времени. Так, Мегафон заявляет, что для полной реализации им необходимо порядка 5 лет, другие операторы и вовсе не решаются делать подобные прогнозы. Таким образом, «Закон Яровой» фактически так и не начал работать. Власти же в свою очередь также понимают невыполнимость своих требований, о чем свидетельствует отсутствие какой-либо ответственности на законодательном уровне для компаний и операторов, не выполняющих условий введенного законопроекта.

Эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владислав Гинько в беседе с корреспондентом iReactor прокомментировал нововведение. Он считает, что своими действиями Россия проводит открытую политику в области безопасности. «Все шаги объявлены, все известно, ничто не делается за рамками установленных правовых норм», — отметил эксперт. Гинько подчеркнул, что в Евросоюзе ситуация совсем другая, там предпочитают говорить о «свободе слова», однако тотальный контроль за гражданами нередко в прошлом сопровождался составлением списков неблагонадежных лиц. Эти списки приводили к дискриминации при приеме на работу, добавляет эксперт. Право человека на защиту информации нигде так хорошо не защищено, как в России.«Тот беспредел, который творится в США и ЕС, когда люди перестали доверять друг другу, боятся говорить по телефону, не является для нас эталоном», — заключил Гинько.

Действительно, сложившаяся ситуация вызывает опасения и ставит под сомнения провозглашенную Конституцией «свободу слова». Однако в мире, где наиболее острой проблемой является терроризм, данный законопроект считается эффективным методом борьбы по мнению многих экспертов, но согласятся ли с ними обычные граждане, чья личная жизнь теперь может быть «выставлена на показ»? Ведь как показывает практика, террористы всегда найдут способ обойти любые запреты и проявления слежки за ними. Стоит ли прибегать к мерам тотального контроля со стороны государства и какие последствия нас ожидают? Именно на эти вопросы мы сможем узнать ответы уже в ближайшее время, а пока не стоит забывать о том, что Интернет безграничен, и даже самое тоталитарное государство не сможет лишить свободы в нем.

Первый этап реализации атак - это сбор информации […]

Введение XMPP (Extensible Messaging and Presence[…]

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Амп[…]

Чтобы преобразовать несколько или все файлы в ката[…]

Не упустите самое интересное!