Discord

DISCORD Сервер сообщества

Простейший способ ежедневного общения.

Способы сбора информации. Сбор информации без явного подключения к объекту исследования.
#51
Информационными компьютерными технологиями пронизаны все сферы человеческой деятельности. Было бы странно ожидать, что при широком внедрении компьютеризации в общественные отношения сфера преступной деятельности оказалась бы не затронута. Особое значение имеют процессы цифровизации платежной системы и финансовых транзакций, цифровизации активов и развитие криптовалют, электронизации торговли и финансовых рынков, информатизации налоговой системы и других основных экономических и финансовых систем. В связи с этим остро встаёт вопрос о уменьшении латентности совершаемых преступлениях в этой сфере.

Специальные знания для расследования уголовного дела играют особое значение. В настоящее время нет единства во мнении относительно определения сущности «специальных знаний». Большая часть исследователей придерживаются позиции о том, что «под специальными знаниями необходимо понимать не общеизвестные, приобретаемые в процессе профессионального обучения или профессиональной деятельности знания». Однако в последнее время все сложнее и сложнее становится разграничивать специальные и общественные знания в виду развития науки и техники и совершенствования способов и методов совершения преступлений.

Как правило, большая часть финансовых преступлений совершается с использованием самых последних технологий, поэтому именно специальные знания могут быть использованы с целью выявления и исследования цифровых следов. Несмотря на то, что следователь или дознаватель, расследующий то или иное уголовное дело обладающий юридическим образованием, не может в полной мере обнаружить, раскрыть и исследовать следы по уголовному делу. Практика свидетельствует о том, что зачастую должностным лицам недостаточно именно практических навыков и умений, нежели теоретических знаний. Е.П. Ищенко отмечает, что теоретические и практические находится в непрерывной взаимосвязи. Специальные познания не могут использоваться вне процессуальной формы.

Производство экспертизы признается в качестве третьей формы использования специальных знаний. Эксперт очень схож с фигурой специалиста, но обладает не много иным процессуальным статусом. Фактически проведенное исследование экспертом позволяет получить новые знания, имеющие особое значение для расследования уголовного дела. как правило, используемые экспертами технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия для следователя являются достаточно сложными и не могут быть применены следователем самостоятельно. Кроме того, зачастую следователю требуются пояснения тех выводов эксперта, которые содержаться в заключении для того, чтобы осознавать правильность сделанных выводов. В свою очередь, помощь специалиста может потребоваться следователю и при постановке вопросов эксперту. Обусловлено это тем, что следователь самостоятельно не всегда может предусмотреть все обстоятельства, расследуемого уголовного дела.

Эксперт при проведении экспертизы связан с поставленными в постановлении вопросами.

В свою очередь специалист принимает участие в производстве следственных действий в случае, если следователю требуется помощь в сборе доказательственной базы, в том числе, выявления невидимых или слабо видимых следов, фиксации и изъятия различных следов. Специалист не может быть подменен экспертом для дачи заключения по делу несмотря на то, что Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в статье 74 предоставляет право специалисту на дачу заключения.

Процессуальное законодательство не предусматривает не процессуальных форм использования специальных знаний при расследовании преступлений.

Одной из проблем следственной практики по поиску и фиксации цифровых следов преступлений большая часть сотрудников правоохранительных органов называют отсутствие должной подготовки привлекаемых специалистов к следственных мероприятиях в части отсутствия у него необходимой криминалистической техники, а также специальных знаний, позволяющих провести изъятие и фиксацию и изучение компьютерной информации.

Таким образом, специальные знания, используемые в ходе уголовного судопроизводства, играют особую роль в расследовании финансовых преступлений. Специальные знания зачастую применяются в процессе доказывания и признаются достоверным доказательством.

Карташова М.В., Вдовина А.И., Кудряшов Н.И. Использование специальных знаний при обнаружении и фиксации цифровых следов // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 3(131)

Не упустите самое интересное!