Discord

DISCORD Сервер сообщества

Новый способ общения с вашими друзьями и сообществами.

Cвойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.
#27
Основная философская проблема в области искусственного интеллекта (ИИ) – возможность или невозможность моделирования мышления человека.

Принципиальная возможность автоматизации решения интеллектуальных задач с помощью ЭВМ обеспечивается свойством алгоритмической универсальности. Алгоритмическая универсальность ЭВМ означает, что на них можно программно реализовывать (т. е. представить в виде машинной программы) любые алгоритмы преобразования информации – будь то вычислительные алгоритмы, алгоритмы управления, поиска доказательства теорем или композиции мелодий. При этом имеется в виду, что процессы, порождаемые этими алгоритмами, являются потенциально осуществимыми, т. е. что они осуществимы в результате конечного числа элементарных операций. Практическая осуществимость алгоритмов зависит от имеющихся в нашем распоряжении средств, которые могут меняться с развитием техники. Так, в связи с появлением быстродействующих ЭВМ стали практически осуществимыми и такие алгоритмы, которые ранее были только потенциально осуществимыми.

Однако свойство алгоритмической универсальности не ограничивается констатацией того, что для всех известных алгоритмов оказывается возможной их программная реализация на ЭВМ. Содержание этого свойства имеет и характер прогноза на будущее: всякий раз, когда в будущем какое-либо предписание будет признано алгоритмом, то независимо от того, в какой форме и какими средствами это предписание будет первоначально выражено, его можно будет задать также в виде машинной программы.

Но не следует думать, что вычислительные машины и роботы могут в принципе решать любые задачи. Анализ разнообразных задач привел математиков к замечательному открытию. Было строго доказано существование таких типов задач, для которых невозможен единый эффективный алгоритм, решающий все задачи данного типа; в этом смысле невозможно решение задач такого типа и с помощью вычислительных машин. Этот факт способствует лучшему пониманию того, что могут делать машины и чего они не могут сделать. В самом деле, утверждение об алгоритмической неразрешимости некоторого класса задач является не просто признанием того, что такой алгоритм нам не известен и никем еще не найден. Такое утверждение представляет собой одновременно и прогноз на все будущие времена о том, что подобного рода алгоритм нам не известен и никем не будет указан или, иными словами, что он не существует.

Как действует человек при решении таких задач? Часто он просто игнорирует их. Другим путем является сужение условий универсальности задачи, когда она решается только для определенного подмножества начальных условий. И еще один путь заключается в том, что человек методом «научного тыка» расширяет множество доступных для себя элементарных операций (например, создает новые материалы, открывает новые месторождения или типы ядерных реакций).
Следующим философским вопросом искусственного интеллекта является цель со-здания. Допустим, что человек сумел создать интеллект, превышающий свой собственный. Что теперь будет с человечеством? Какую роль будет играть человек? Для чего он теперь нужен? И вообще, нужно ли в принципе создание искусственного интеллекта? Может ли интеллектуальная система иметь свои желания и поступать не так, как нам хотелось бы? Таким образом, встает еще одна проблема – проблема безопасности, которая будоражит умы человечества еще со времен Карела Чапека, впервые употребившего термин «робот». Большой вклад в обсуждение данной проблемы внесли и другие писатели-фантасты. Как самые известные можно упомянуть серии рассказов писателя-фантаста и ученого Айзека Азимова. Именно у Айзека Азимова имеется самое проработанное и принятое большинством людей решение проблемы безопасности. Речь идет о так называемых трех законах роботехники:
  • Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
  • Робот должен повиноваться командам, которые ему дает человек, кроме тех случаев, когда эти команды противоречат первому закону.
  • Робот должен заботиться о своей безопасности, насколько это не противоречит первому и второму законам.
На первый взгляд, подобные законы, при их полном соблюдении, должны обеспечить безопасность человечества. Однако при внимательном рассмотрении возникают некоторые вопросы. Во-первых, законы сформулированы на человеческом языке, который не допускает простого их перевода в алгоритмическую форму. Сложно перевести на любой из известных языков программирования такой термин, как «причинить вред».

Стоит ли вообще создавать искусственный интеллект? Многие исследователи считают, что если искусственный интеллект возможно создать, то рано или поздно он будет создан. И лучше его создавать под контролем общественности, с тщательной проработкой вопросов безопасности.

Основная литература
1. Жданов А.А. Автономный искусственный интеллект / А.А. Жданов. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. – 2012. – 360с.
2. Ясницкий Л. Н. Искусственный интеллект. Элективный курс. Учебное пособие / Л.Н. Ясницкий. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 201 с.

Дополнительная литература
1. Балдин К. В. Информационные системы в экономике. Учебник / К.В. Балдин, В.Б. Уткин. – М.: Дашков и К, 2012. – 395с.
2. Божко В.П. Предметно-ориентированные экономические информационные системы. Учебник / В.П. Божко. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 240с.
3. Вагин В. Н. Достоверный и правдоподобный вывод в интеллектуальных системах - М.: Физматлит, 2008.-210с.
4. Горбенко А.О. Информационные системы в экономике / А.О. Горбенко. - М.: Бином, Лаборатория знаний,. – 2010. – 293с.
5. Егоров О.Д. Конструирование механизма роботов. Учебник / О.Д. Егоров. – М.: Абрис, 2012. – 446с.
6. Новиков С.С. Проектирование автоматизированной системы управления / С.С. Новиков. – М.: Лаборатория книги, 2010. – 65с.
7. Тельнов Ю. Ф. Проектирование систем управления знаниями. Учебное пособие - М.: Евразийский открытый институт, 2011.-207с.
8. Ясенев В.Н. Информационные системы и технологии в экономике. Учебное пособие/ В.Н. Ясенев. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 561с.

Этап 1 - Подготовка окружения и активация репози[…]

Этап 1 - Установка SMS-сервера GoIP Загрузите п[…]

Исследования в области искусственного интеллекта п[…]

Этап 1 - Установка пакетов Выполните обновление[…]

Не упустите самое интересное!