DuckDUckGo

DuckDuckGo Поиск: 1btc

Поисковая система, которая не отслеживает вас — проще говоря, приватность!

Все самое интересное из мира ИТ-индустрии.
Аватара пользователя
Опубликовал(а) sandworm
#3
Неопределенность Минфина. В Госдуме, согласно данным на 30 марта, готовятся поправки - криптовалюты планируется обложить налогом 13% при продаже монет. Как пишет Коммерсант: Минфин и Центробанк готовят текст закона, из которого следует, что майнинг будет также облагаться налогом, однако способ и вид оплаты можно выбрать самостоятельно. Самостоятельно заполняется и налоговая декларация , где указывается выгода с майнинга, продажи или покупки криптовалюты. Именно такие рекомендации получила ФНС от Минфина по поводу налогообложения криптовалют.

Существуют предположения, что будут введены налоговые каникулы сроком до 2 лет. Принятие закона ожидалось летом 2018 года, но ввиду множества нюансов дата опубликования может быть отложена на неопределенный срок. До сих пор нет четкого понимания, как отслеживать прибыль такого рода, но даже несмотря на это, риск быть привлеченным за неуплату налогов есть.

На шаг впереди. Пока в России спорят по поводу налогообложения криптовалют, во многих странах мира уже давно существует готовая модель взимания налогов, закрепленная в налоговых законодательствах.
Так, Сингапур стал одной из первых стран, попытавшейся решить вопрос с налогообложением. Еще в начале 2014 года компания Coin Republic обратилась в налоговое ведомство Сингапура IRAS с просьбой разъяснить, как им платить налоги при операциях с криптовалютами. Таким образом, образовалась следующая система, которая действует и сегодня: в случае, если криптовалюты входят в инвест-портфель налогоплательщика, то, в соответствии с законами Сингапура, не облагается налогом прибыль от продажи монет, так как это рассматривается как прибыль от прироста капитала. Но если торговля биткоинами относится к основному или одному из основных видов деятельности налогоплательщика, то прибыль от торговых операций облагается корпоративным налогом.

Стоит отметить также, что в разных странах мира биткоин оценивается законодательством по-разному. В Сингапуре, например, биткоин не признается деньгами, а торговля им рассматривается как услуга.
В Канаде оплата товаров и услуг криптовалютой рассматривается как бартерная сделка и облагается соответствующим налогом. Зарплата в криптовалютах тоже подлежит налогообложению. Майнинг в коммерческих целях облагается подоходным налогом, насколько цели коммерческие выясняется в каждом конкретном случае.

В Великобритании до 2014 года криптовалюты расценивались своеобразно, как одноцелевые ваучеры и облагались НДС. Сейчас майнинг и обмен криптовалют на фунт стерлинга не облагается НДС, а продажа услуг и товаров за криптовалюту – облагается. Прибыль от криптовалюты может облагаться налогом на прирост, а также корпоративным и подоходным налогами.

В ЕС криптовалюта считается валютой, а не имуществом. Налог на прирост капитала и подоходный налог взимается, но НДС – нет. Но налогообложение в разных странах Евросоюза отличается:
- В Германии и Финляндии, например, криптовалюты облагаются налогом на прирост капитала и налогом «на богатство»;
- В Швеции биткойн в статусе валюты рассматривается с 2013 года, но подход к регулированию криптовалют довольно либеральный. Например, доход от эмиссии биткойна рядовым пользователем не облагается налогом, потому что такая деятельность считается хобби. Но если увлечение перерастает в бизнес и приносит от 25 биткойнов в год, то уже взимаются налоги;
- В Австрии доход от криптовалют облагается подоходным налогом, так как криптовалюты с точки зрения налоговых служб являются нематериальным активом.
В США правила по налогообложению криптовалют были опубликованы в 2014 году. Налоговики рассматривают криптовалюты как имущество, прибыль в этом случае получают от прироста капитала, а не от курсовой разницы. Соответственно, пользователи должны платить налоги как на имущество и оповещать о своих сделках в ведомство внутренних доходов США (IRS). Майнеры в США тоже должны платить налоги, с годового валового дохода, если он был. Налогоплательщики, получающие криптовалюты за товары и услуги должны включать стоимость полученных криптовалют в декларацию, по курсу криптовалюты на день оплаты.

Все эти страны пошли наиболее легким путем – поставили криптовалюты в один ряд с хорошо понятными вещами и обложили стандартными налогами. Однако существуют множество государств, которым только предстоит выработать свою собственную систему налогообложения или позаимствовать уже существующую. По мнению многих экспертов лучшим решением проблемы налогообложения криптовалют станет образование единой модели налогообложения, создать которую можно лишь посредством всемирного признания каждым государством единого статуса и установление фиксированного курса для криптовалют. На данный же момент установить свое налоговое законодательство по криптовалютам обязаны крупнейшие страны мира, такие как Китай, Япония и Россия. Ведь невозможно говорить о целостной системе налогообложения без государств, играющих одни из главных ролей в мировой экономике и на международной арене в целом. Однако можно быть увереным, что налоговое законодательство по данному вопросу будет установлено в ближайшее время, о чем неоднократно заявляли представители вышеперечисленных стран.

Так, в Китае специализированных норм налогообложения для пользователей криптовалютами пока нет. Участники рынка должны платить налог на прибыль, подоходный налог, налог на прирост капитала. В Китае при продаже криптовалют могут вменить и налог на добавленную стоимость. Скорее всего, бурная законотворческая налоговая деятельность начнется в Китае в следующем году, когда завершится смена в правящих кругах страны.
В России действует Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", которым регулируется сфера оказания платежных услуг, перевода денежных средств, безналичной оплаты товаров/работ/услуг. Следовательно, если будет принят закон о криптовалюте, то понадобится определить статус такой валюты в системе платежных инструментов, внести изменения в порядок организации деятельности субъектов национальной платежной системы. Как говорилось выше, такие изменения должны произойти уже совсем скоро.

В Японии налоги на криптовалюты до 1 июля 2017 года взимались в соответствии со стандартным налоговым законодательством: физ. лица получавшие доход криптовалютами платили подоходный налог, а прибыль юр. лиц облагалась налогом на прибыль. Продажа криптовалют облагалась также восьмипроцентным потребительским налогом JCT, но с 1 июля этот налог был отменен. Не исключено, что это решение носит временный характер, ведь тенденции современного мира не подразумевают отделение такого государства как Япония от общего числа экономически развитых стран, что полностью противоречит созданию международной налоговой системы.

Перспективы. Таким образом, можно предположить, что в ближайшие 1-2 года в наиболее продвинутых странах криптовалюты получат окончательное определение, в соответствии с которым в течение следующих нескольких лет будет создано налоговое законодательство, возможно, адаптированное исключительно под криптовалюты.
Это позволит с одной стороны полностью легализовать рынок криптовалют и вывести участников из тени, а с другой стороны государство получит контроль над рынком. И через некоторое время опыт передовых стран будет распространен на все другие страны, где криптовалюты не запрещены. Страны, в которых они будут запрещены или работающее налоговое законодательство не будет создано, продолжат отставать от цивилизации.
Тем не менее все эти проблемы могут быть решены на государственном уровне в рамках одной страны. Но, помимо этого, есть еще вопрос технической, цифровой природы криптовалют, который может быть решен только на международном уровне. Это вопрос признания, вопрос международной регистрации технических стандартов: используемых криптоалгоритмов, систем управления, видов баз данных и протоколов передачи данных. Возможные варианты международного регулирования пока достаточно туманны. Будут ли криптовалюты вовлекаться в сферу регулирования международного права и будет ли проблема регулирования передана науке или бизнесу – покажет время.

Что же касается России, то обладателям криптовалют необходимо отслеживать информационные порталы и готовить к изданию закона уже в самое ближайшее время, ведь ориентировочным сроком опубликования является осень этого года.

Технологичная одежда (technology wear, techwear) &[…]

Raspberry Pi - одноплатный компьютер размером с ба[…]

Введение XMPP (Extensible Messaging and Presence[…]

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Амп[…]

Не упустите самое интересное!